Enviar campaña de email

• Email marketing
96 | 156 |

Dificultad: Media

Tiempo necesitado: 5 min.

Se aplica a: Email marketing

Herramientas requeridas: Panel de Control de Email Marketing

Contenido

Introducción

El presente instructivo explica el procedimiento para gestionar las listas de suscriptores dentro del Panel de Control de Email Marketing: crear listas, agregar usuarios, importar suscriptores, exportar suscriptores, incorporar campos personalizados, etc.

Email Marketing:

El email marketing es una variante del marketing directo que utiliza el correo electrónico como medio de comunicación. En general, se utiliza un software específico para enviar a los suscriptores las campañas de email (newsletters, materiales promocionales, etc.).

Nuestra herramienta de email marketing es útil para crear campañas de email personalizadas y luego medir sus resultados de manera fácil, rápida y segura.

Más información: Email Marketing.

Requerimientos

Antes de comenzar con el instructivo, asegúrese de contar con la siguiente información:

Crear un nuevo mensaje

1. Acceder al Panel de Control de Email Marketing desde la URL http://mailer.xmundo.net/ y completar el formulario de ingreso con el usuario y contraseña enviados en el email de alta.
  2. Hacer clic en la opción “Mensajes” del menú superior y luego en “Crear nuevo”.
  3. La ventana cambiará para mostrar el título “Crear nuevo mensaje” y una serie de opciones de configuración y edición del email a enviar. A continuación explicamos las principales opciones disponibles:

Bloque de Configuración del envío

• “De, Nombre”: ingresar el nombre de quien será el remitente del envío (su nombre y apellido, nombre de fantasía o razón social de su empresa, etc.). Se recomienda utilizar siempre el mismo Nombre para el remitente, para que los destinatarios puedan reconocerlo fácilmente. Ej. XMundo Networks.
    • “De, Email”: ingresar la dirección de correo electrónico que aparecerá como remitente del envío. Se recomienda crear una cuenta de correo específica para cada tipo de envío. Ej. newsletter@ejemploxmundo.com.ar, promociones@ejemploxmundo.com.ar, etc.li>
    • “Asunto”: tipear el asunto (motivo) del email. Se recomienda ingresar una frase corta (menos de 40 caracteres) y evitar símbolos de exclamación, símbolos de monedas, palabras en mayúsculas, el uso de la palabra "gratis", etc. Además, puede utilizar el botón “Insertar” para incluir campos personalizados en el asunto: nombre del destinatario, correo electrónico del destinatario, etc.
    • “Avanzado”: al hacer clic en el botón “Avanzado”, aparecerán más opciones de configuración del envío:
      • “Prioridad”: seleccionar de la lista desplegable “Normal”, “Alta” o “Baja”.
      • “Idioma”: seleccionar “Español” o “Inglés” dependiendo del idioma principal del contenido.
      • “Responder a”: ingresar una dirección de correo electrónico a la que los destinatarios podrán responder al recibir el email. Puede ser la misma que se ingresó en “De, Email” o una diferente. Ej. promociones@ejemploxmundo.com.ar, consultas@ejemploxmundo.com.ar.
      • “Rebotados a”: ingresar una dirección de correo electrónico en la que se recibirán los mensajes de rebote en caso de envíos fallidos. Se recomienda crear o utilizar una cuenta de correo específica para ello. Ej. rebotes@ejemploxmundo.com.ar, fallidos@ejemploxmundo.com.ar

• Bloque de Edición del cuerpo del mensaje

• “HTML” o “Texto Plano”: elija una u otra pestaña si desea configurar el mensaje en HTML o en texto plano (sin ningún tipo de formato.
      Si selecciona “HTML”, contará con las siguientes opciones de configuración:
      • “Personalizar”: al hacer clic en este botón, aparecerán distintas opciones predeterminadas que puede ingresar en el texto del correo. Por ejemplo, se pueden ingresar campos personalizados de los suscriptores (email, nombre del suscriptor, etc). Estas opciones son útiles para el encabezado del email. Ej. Estimado/a “Nombre del suscriptor”. Asimismo, se puede insertar las siguientes opciones extra: “URL del mensaje en la web”, “URL para desuscripción” y “Marketing viral, enviar a un amigo”.
      • “Agregar encuesta”: al hacer clic en este botón, se podrá ingresar una pregunta con varias opciones de respuesta para insertar en el contenido del email.
      • “Plantillas”: es posible elegir entre varias plantillas de diseño predeterminadas, que pueden editarse para adecuarlas a la necesidad o gustos del usuario.
      • “Redes sociales”: este botón permite insertar ciertos botones que le permitirán al destinatario compartir el contenido del email a través de varias redes sociales y otros servicios: Technorati, Delicious, Linked In, Blogger, Facebook, Twitter, MySpace.
      • Luego, las dos siguientes filas de botones cuentan con las opciones de edición comunes a cualquier editor de texto: cortar, copiar, pegar, borrar formato, insertar imagen, insertar tabla, insertar emoticones, fuentes, tamaño y color de fuente, color de fondo, etc.
    • Debajo del cuerpo del mensaje, encontrará las siguientes opciones de configuración:
      • “Seguimiento de links”: puede tildar (activar) esta opción si desea llevar un control de la cantidad de clics que hacen los destinatarios en los links presentes en el correo enviado.
      • “Imágenes embebidas”: puede tildar (activar) esta opción si desea que las imágenes presentes en el mensaje sean embebidas dentro del email.
      • “Importar HTML desde una URL”: en esta opción puede indicar una URL desde dónde se tomará el cuerpo del mensaje.

4. Para continuar con el envío, hacer clic en “Vista Previa” para previsualizar el resultado final del cuerpo del mensaje y luego en “Siguiente”.
  5. La pantalla cambiará para mostrar el título “Propiedades del envío”. El primer bloque información incluye un resumen de los datos ingresados en la pantalla anterior: “Remitente”, “Asunto”, “Dirección de respuesta”, “Dirección de rechazados” y “Prioridad”. Además, se indica la cantidad de “Envíos disponibles” y el “Tamaño del email”.
    Luego verá las siguientes pestañas:
    • “Listas de destino”: en esta pestaña podrá seleccionar una o varias listas de suscriptores para que reciban el mensaje configurado (para más información sobre las listas de suscriptores, consultar el instructivo Gestionar listas de suscriptores).
    • “Archivos adjuntos”: aquí podrá incluir archivos adjuntos al mensaje (tamaño máximo: 100Kb).
    • “ClickReply”: los ClickReply son mensajes (autorespuestas) que se envían a los subscriptores cuando éstos hacen click en algún link presente en el mensaje recibido. En esta pestaña podrá determinar cuáles links tendrán ClickReply , además de poder asociar una autorespuesta a cada enlace. El mensaje de autorespuesta es un email cuyo asunto y cuerpo son definidos desde el menú “Herramientas” > “ClickReply” (para más información, consultar el instructivo Configurar ClickReply). Para poder utilizar ClickReply se debe activar la opcion “Seguimiento de links” presente en la pantalla anterior.
    • “Programar envío”: aquí podrá programar el envío para que se envíe automáticamente en una fecha y hora determinada.
    • “Filtros de envío”: en este pestaña podrá elegir los filtros que desea aplicar al envío. Dichos filtros deberán ser configurados previamente, desde el menú “Lista actual” > “Filtros de envío” (para más información, consultar el instructivo Configurar filtros de envío).
  6. Una vez seleccionada la lista de destinatarios, podrá enviar una prueba del mensaje desde la opción “Enviar prueba a”.
  7. Para enviar el mensaje a los destinatarios seleccionados, hacer clic en “Enviar Mensaje” o en “Guardar para después” para guardar un borrador del mensaje. Los mensajes guardados y enviados permanecerán en el archivo de mensajes presente en el menú “Mensajes” > “Archivo de mensajes”.

Configurar filtros de envío

Consejo: Los filtros de envío le permitirán establecer diversas condiciones de envío que luego puede utilizar para segmentar sus listas de suscriptores en función de dichos criterios. Esta función resulta de utilidad cuando se necesita enviar un mensaje que sólo será relevante para un determinado grupo. Por ejemplo, un mensaje de agasajo a enviar a las suscriptoras de sexo femenino en el Día Internacional de la Mujer.

1. Acceder al Panel de Control de Email Marketing desde la URL http://mailer.xmundo.net/ y completar el formulario de ingreso con el usuario y contraseña enviados en el email de alta.
  2. Hacer clic en la opción “Listas” del menú superior y luego en “Seleccionar lista”.
  3. La ventana cambiará para mostrar un listado de las listas creadas con: nombre de la lista, creador, cantidad de suscriptores, mensajes enviados y acciones. Hacer clic en el nombre de la lista (primera columna del lado izquierdo) para acceder a su administración.
  4. Hacer clic en la opción “Lista actual” del menú superior y luego en “Filtros de envío”.
  5. La ventana cambiará para mostrar el título “Filtros de envío”. Allí podrá configurar un nuevo filtro de envío:
    • “Nombre”: ingresar un nombre simbólico que le permita identificar el filtro en el futuro. Ej. Sólo mujeres, Sólo contactos argentinos, etc.
    • “Criterios”:
      • En la primera lista desplegable, seleccionar el campo que se utilizará como condición. Ej. Sexo, Email, País, etc.
      • En la segunda lista desplegable, seleccionar el criterio de filtro. Ej. Es igual a, Contiene, No es igual a, Es mayor o igual a, etc.
      • En el tercer campo, ingresar el valor que servirá para validar el filtro. Ej. Femenino, Argentina, etc.
    • Por ejemplo, si en la primera columna se selecciona Sexo, en la segunda se elige Es igual a y en el tercer campo se escribe Femenino, al utilizar el filtro sólo se enviará el mensaje a los contactos que sean mujeres.

• Si se desean incorporar varias condiciones dentro de un mismo filtro, hacer clic en el botón “Agregar condición” y completar los tres campos correspondientes. Ej. Sólo mujeres y Sólo argentinas.
    • Si se configuran varias condiciones, tildar “Coincidir todos” si se desea que se filtren los contactos que cumplan con todas las condiciones simultáneamente. Elegir “Coincidir alguno” si se quiere que los contactos sean filtrados con sólo cumplir una de las condiciones especificadas.
    • Hacer clic en “Crear filtro”

Una vez creado el filtro de envío, éste aparecerá en un listado dentro del menú “Lista actual” > “Filtros de envío”. Los filtros de envío pueden ser editados o eliminados en cualquier momento desde dicha pantalla.

Configurar ClickReply

Consejo: Los ClickReply son mensajes (autorespuestas) que se envían a los subscriptores cuando éstos hacen click en algún link presente en el mensaje recibido. Usted podrá configurar autorespuestas predeterminadas y luego determinar a qué enlaces presentes en sus campañas de email marketing serán asignadas. El nombre y dirección del remitente en la ClickReply serán los mismo que los del mensaje original.

1. Acceder al Panel de Control de Email Marketing desde la URL http://mailer.xmundo.net/ y completar el formulario de ingreso con el usuario y contraseña enviados en el email de alta.
  2. Hacer clic en la opción “Herramientas” del menú superior y luego en “ClickReply”.
  3. La ventana cambiará para mostrar el título “ClickReply”. Hacer clic en el botón “Crear ClickReply” ubicado en el sector superior derecho de la ventana (al lado del título).
  4. La ventana cambiará para mostrar el título “Crear ClickReply”. Allí podrá configurar una nueva autorespuesta según las siguientes indicaciones:
    • “Nombre”: ingresar un nombre simbólico que le permita identificar el ClickReply en el futuro. Ej. ClickReply con más información del servicio, etc.
    • “Asunto del email”: tipear un asunto (motivo) del email de autorespuesta que se relacione con lo indicado en el link del mensaje original. Se recomienda ingresar una frase corta (menos de 40 caracteres) y evitar símbolos de exclamación, símbolos de monedas, palabras en mayúsculas, el uso de la palabra "gratis", etc. Ej. Si el link que origina la autorespuesta contenía la frase "Obtener más información sobre el servicio", el asunto del ClickReply podría ser "Respuesta a su solicitud de mayor información sobre nuestro servicio".
    • “Mensaje”: redactar el contenido que se mostrará en el cuerpo del ClickReply. Al igual que cuando se crea una nueva campaña de email), en la pantalla verá diversas opciones de edición comunes a cualquier editor de texto: cortar, copiar, pegar, borrar formato, insertar imagen, insertar tabla, insertar emoticones, fuentes, tamaño y color de fuente, color de fondo, HTML, etc.
  5. Hacer clic en “Crear ClickReply” para finalizar la creación de la autorespuesta.

Una vez creada la autorespuesta o ClickReply, ésta aparecerá en un listado dentro del menú “Herramientas” > “ClickReply”. Las autorespuestas pueden ser editadas o eliminadas en cualquier momento desde dicha pantalla.

Verificar archivo de mensajes

1. Acceder al Panel de Control de Email Marketing desde la URL http://mailer.xmundo.net/ y completar el formulario de ingreso con el usuario y contraseña enviados en el email de alta.
  2. Hacer clic en la opción “Mensajes” del menú superior y luego en “Archivo de mensajes”.
  3. La ventana cambiará para mostrar el título “Archivo de mensajes” y una tabla con el listado de mensajes enviados y guardados.
    Para cada email verá “Fecha de creación”, “Asunto”, “Usuario”, “Estado” y una serie de acciones disponibles:
    • “Abrir mensaje”: abrir el mensaje guardado para editarlo.
    • “Eliminar mensaje”: borrar el mensaje del archivo.
    • “Cola de envío”: verificar el estado del envío de ese mensaje.
    • “Editar fecha y hora del envio”: modificar el día y hora programados para el envío del mensaje.
    • “Reanudar envío”: reiniciar el envío del mensaje.
    • “Ver estadísticas”: visualizar las estadísticas de envío correspondientes a dicho mensaje.
    • “Usar como plantilla”: usar el cuerpo del mensaje como plantilla para crear un nuevo mensaje.
  4. Debajo de la lista de mensajes archivados verá el botón “Comparar resultados”. Esta opción le permitirá comparar la performance de dos o más mensajes enviados (en cantidad de clics, lecturas, etc.).
    Se recomienda realizar varias pruebas de envío con asuntos y diseños diferentes para un mismo mensaje. Así, luego se podrá determinar cuál estrategia de contenidos fue más efectiva.