Acceder al FTP

32 | 34 |

Se aplica a: Hosting (Pro)

Herramientas requeridas: Ninguna

Introducción

El presente instructivo explica el procedimiento para acceder al FTP para subir o descargar archivos del sitio web.

FTP (File Transfer Protocol):

El acrónimo FTP refiere a File Transfer Protocol (Protocolo de Transferencia de Ficheros). Es un protocolo de Internet ideal para transferir grandes bloques de datos por la red.

Para publicar un sitio web se debe utilizar un programa o cliente FTP, tal como FlashFXP, CuteFTP, Filezilla, WSftp, Transmit, Gftp, etc.

Todos nuestros clientes disponen de una cuenta FTP que les permite ingresar remotamente a todas sus carpetas (bases de datos, sitio web, etc.) para subir / descargar archivos las veces que lo deseen durante las 24 horas, los 365 días del año.

Requerimientos

Antes de comenzar con el instructivo, asegúrese de contar con la siguiente información:

• Nombre de dominio: ejemploxmundo.com.ar
  • Datos de acceso FTP: Su usuario administrador y clave de acceso FTP fueron enviados vía correo electrónico cuando se activó el servicio. Si perdió u olvidó los datos de acceso FTP, debe acceder al instructivo Recuperar datos de acceso al Panel de Control / FTP.

Acceder al FTP

Al configurar el programa FTP que se utilizará para subir / descargar archivos del sitio web, se debe aclarar que el directorio o carpeta remota es /var/www/html/.

Advertencia: Si los archivos no son subidos al directorio /var/www/html/, cuando se acceda con el navegador al sitio web no se podrá ver el contenido.

Al conectarse por FTP al directorio /var/www/html/ se verá lo siguiente:

• Carpeta “webalizer”: No se debe eliminar esta carpeta; si se la borra las estadísticas webalizer dejarán de funcionar y se perderán los registros antiguos.
  • Carpeta “images”: Esta carpeta se puede eliminar dado que no tiene contenido de importancia.
  • Archivo “index.html”: El archivo index.html que viene por defecto es el que redirecciona a un sitio web diciendo que el sitio ha sido correctamente configurado. El archivo index.html que viene por defecto debe eliminarse y reemplazarse por el index.html correspondiente a su sitio web.

Consejo:

Para que los archivos (html, htm, php, etc.) e imágenes que se suban a un sitio web funcionen correctamente, se deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones a la hora de darle un nombre a los archivos:

• Utilizar únicamente letras minúsculas.
  • Separar los distintos términos con guión medio (-) o guión bajo (_). Ej. formulario-de-contacto.html.
  • No utilizar espacios.
  • No incluir acentos.
  • No usar eñes (ñ). Ej. reemplazar fin-de-año.png por fin-de-anio.png
  • No emplear caracteres extraños ($, %, ;, #, ", !, ?, etc).

A modo de ejemplo, el nombre de archivo Formas de Activación.html es inválido porque utiliza mayúsculas, espacios y acentos. La forma correcta de nombrar dicho archivo es: formas-de-activacion.html.