Exportar una base de datos

101 | 165 | 163

Introducción

El presente instructivo explica el procedimiento para exportar una base de datos desde el administrador de base de datos que viene incluido por defecto en todos los planes de hosting: phpMyAdmin.

phpMyAdmin:

PHPMyAdmin

phpMyAdmin es una herramienta de administración de bases de datos MySQL a través Internet (mediante una página web). Se encuentra escrita en PHP, bajo licencia GPL y está disponible en más de 50 idiomas.

phpMyAdmin permite crear y eliminar bases de datos; crear, eliminar y alterar tablas; borrar, editar y añadir campos; ejecutar cualquier sentencia SQL; administrar claves en campos; administrar privilegios; exportar datos en varios formatos; etc.

Más información: www.phpmyadmin.net

Requerimientos

Antes de comenzar con el instructivo, asegúrese de contar con los datos de acceso al Panel de Control cPanel. Su usuario y clave fueron enviados por correo electrónico cuando se activó el servicio.

Si perdió u olvidó los datos de acceso al Panel de Control, puede consultar el instructivo Recuperar datos de acceso al Panel de Control / FTP.

Exportar una base de datos

El administrador de base de datos phpMyAdmin brinda la posibilidad de exportar bases de datos. Es decir, permite obtener en un fichero de texto todo el contenido de una base de datos con el fin de disponer de una copia de seguridad (backup) de la misma en nuestro disco duro.

Consejo: Recomendamos generar copias de seguridad de las bases de datos con frecuencia para siempre contar con una copia reciente que permita restaurar una base de datos en caso de algún inconveniente.

Para exportar una base de datos desde phpMyAdmin se deben seguir las siguientes instrucciones:

1. Acceder al Panel de Control desde la URL http://www.ejemploxmundo.com.ar/admin (reemplazando ejemploxmundo.com.ar por los datos correspondientes a su propio dominio).
  2. Ingresar en la sección “Servicios” del menú de la izquierda.
  3. Se cargará una nueva página en el sector principal. Ingresar en la opción “MySQL” a través del ícono de edición (botón con forma de lápiz).
  4. Hacer clic en el enlace “Herramienta de administración MySQL”.
  5. Se abrirá una nueva ventana solicitando usuario y contraseña de acceso a phpMyAdmin. Si desconoce los datos de acceso, puede consultar el instructivo Cambiar la contraseña de las bases de datos.
  6. Una vez dentro de phpMyAdmin, en la lista desplegable ubicada en el sector superior izquierdo se debe seleccionar la base de datos cuyo contenido desea exportar.
  7. Luego de seleccionar la base de datos, hacer clic en la pestaña “Exportar” ubicada en el sector superior.
  8. Aparecerá una ventana donde podrá configurar las opciones de exportación de la base de datos:
    • “Método de exportación”: seleccionar la opción “Personalizado” para poder configurar las opciones de exportación.
    • “Tablas”: seleccionar todas las tablas que se quiere exportar o hacer clic en “Seleccionar todo” para exportar todas las tablas presentes en la base de datos.
    • “Salida”:
      • Hacer clic en “Guardar salida a un archivo”
      • “Plantilla del nombre del archivo”: especificar el nombre con que deseamos que se guarde el archivo a exportar. Recomendamos incluir el nombre de la base de datos y la fecha de exportación para futuras referencias.
      • “Conjunto de caracteres del archivo”: la opción predeterminada es UTF-8. Si elige otra deberá recodar la opción seleccionada para cuando necesite importar la base de datos.
      • “Compresión”: seleccionar un formato de compresión (.zip, .gzip o .bzip) si desea que el archivo a generar ocupe menos espacio.
    • “Formato”: seleccionar “SQL”.
    • “Opciones específicas al formato:”: mantener las opciones predeterminadas de phpMyAdmin o configurar de acuerdo a sus propias preferencias.
  9. Hacer clic en “Continuar”.
  10. Elegir el directorio dónde desea guargar el archivo y hacer clic en “Guardar”.