Importar una base de datos

100 | 164 | 162

Introducción

El presente instructivo explica el procedimiento para importar una base de datos desde el administrador de base de datos que viene incluido por defecto en todos los planes de hosting: phpMyAdmin.

phpMyAdmin:

PHPMyAdmin

phpMyAdmin es una herramienta de administración de bases de datos MySQL a través Internet (mediante una página web). Se encuentra escrita en PHP, bajo licencia GPL y está disponible en más de 50 idiomas.

phpMyAdmin permite crear y eliminar bases de datos; crear, eliminar y alterar tablas; borrar, editar y añadir campos; ejecutar cualquier sentencia SQL; administrar claves en campos; administrar privilegios; exportar datos en varios formatos; etc.

Más información: www.phpmyadmin.net

Requerimientos

Antes de comenzar con el instructivo, asegúrese de contar con los datos de acceso al Panel de Control cPanel. Su usuario y clave fueron enviados por correo electrónico cuando se activó el servicio.

Si perdió u olvidó los datos de acceso al Panel de Control, puede consultar el instructivo Recuperar datos de acceso al Panel de Control / FTP.

Importar una base de datos

El administrador de base de datos phpMyAdmin brinda la posibilidad de importar bases de datos. Es decir, permite generar las tablas y datos que fueron exportadas previamente de otra base de datos a través de un fichero de texto con sentencias SQL.

Para poder importar una base de datos, antes es necesario disponer previamente de una base de datos ya creada. Si no tiene una base de datos dónde importar el contenido del archivo, antes de continuar con este instructivo se deben seguir las instrucciones presentes en el instructivo Crear una base de datos.

Una vez creada la base de datos, se debeberán seguir las siguientes instrucciones para importar una base de datos desde phpMyAdmin.

1. Acceder al Panel de Control desde la URL http://www.ejemploxmundo.com.ar/admin (reemplazando ejemploxmundo.com.ar por los datos correspondientes a su propio dominio).
  2. Ingresar en la sección “Servicios” del menú de la izquierda.
  3. Se cargará una nueva página en el sector principal. Ingresar en la opción “MySQL” a través del ícono de edición (botón con forma de lápiz).
  4. Hacer clic en el enlace “Herramienta de administración MySQL”.
  5. Se abrirá una nueva ventana solicitando usuario y contraseña de acceso a phpMyAdmin. Si desconoce los datos de acceso, puede consultar el instructivo Cambiar la contraseña de las bases de datos.
  6. Una vez dentro de phpMyAdmin, en la lista desplegable ubicada en el sector superior izquierdo se debe seleccionar la base de datos que se ha creado previamente y a la cual se desea importar el archivo. Éste debe haber sido exportado en sentencias SQL, en una archivo con extensión .sql, .zip, etc.
  7. Luego de seleccionar la base de datos, hacer clic en la pestaña “Importar” ubicada en el sector superior.
  8. Aparecerá una ventana donde podrá importar la base de datos:
    • “Buscar en su ordenador”: hacer clic en el botón “Seleccionar archivo”, buscar el archivo de la base de datos en su disco duro y hacer clic en “Abrir”.
    • “Conjunto de caracteres del archivo”: seleccionar la misma opción que eligió cuando exportó la base de datos (habitualmente se utiliza UTF-8).
    • “Importación parcial”: tildar para activar esta opción si desea que se interrumpa la importación en caso que el script detecte que se ha acercado al límite de tiempo PHP.
    • “Formato”: seleccionar la misma opción que eligió cuando exportó la base de datos (habitualmente se utiliza SQL).
    • Hacer clic en “Continuar” y esperar que se cargue el archivo.

Advertencia:

Si el archivo a importar es mayor de 4MB no se podrá cargar con phpMyAdmin. Para importar archivos mayores a 4MB, se deben seguir las siguientes instrucciones:

1. Subir a su sitio web (vía FTP) el archivo de la base de datos a importar.
  2. Crear un ticket en el Panel de Clientes solicitando que se importe la base de datos.
    • Acceder al Panel de Clientes con el número de cliente y clave.
    • Ingresar a la sección “Tickets” > “Abrir nuevo ticket” del menú de la izquierda.
    • Completar el formulario con los siguientes datos:
      • “Servicio”: seleccionar de la lista desplegable el servicio al que corresponde su consulta.
      • “Categoría (asunto)”: elegir de la lista desplegable la opción MySQL.
      • “Consulta”: indicar la ruta dónde se podrá encontrar el archivo a importar (ver paso 1) y a cuál base de datos desea que se importe dicho archivo.
    • Hacer clic en “Enviar”.