Configurar correo electrónico en Thunderbird 3

73 | 76 |

Dificultad: Media

Tiempo necesitado: 10 min.

Se aplica a: Hosting (Pro)

Herramientas requeridas: Thunderbird

Introducción

El presente instructivo explica el procedimiento para configurar, verificar y eliminar una cuenta de correo en el cliente de correo Mozilla Thunderbird (versión 3).

Thunderbird:

Thunderbird

Thunderbird es un cliente de correo desarrollado por la Fundación Mozilla. Es rápido y estable, tiene un filtro anti-spam, soporta rss y cifrado PGP.

Sistema Operativo: Windows, Linux (kernel 2.2 o superior), MacOs X (10.2 o superior)

Más información: ThunderBird | Descargar Thunderbird

Advertencia: Este instructivo es ofrecido como cortesía hacia nuestros clientes, para que puedan configurar fácilmente sus cuentas de correo en Mozilla Thunderbird. XMundo Networks no brinda soporte técnico relacionado con software de terceros. Si tiene consultas adicionales sobre cómo configurar su programa de correo, visite soporte para Mozilla Thunderbird.

Requisitos

Antes de comenzar con el instructivo, asegúrese de contar con la siguiente información:

Configurar una cuenta de correo (IMAP)

IMAP:

El acrónimo IMAP hace referencia a Internet Message Access Protocol y actualmente es, junto con POP3, uno de los protocolos de recepción de correo electrónico más utilizados por los clientes de correo.

La configuración IMAP permite tener acceso a los correos electrónicos de manera instantánea y remota desde múltiples dispositivos con conexión a Internet, dado que el correo se almacena en la red y no en la computadora del usuario -como en la configuración POP3-. De esta manera, aunque se utilice un cliente de correo para revisar una cuenta de correo, se podrá seguir accediendo a los correos electrónicos desde cualquier otro equipo utilizando un servicio de correo web (ej. Webmail) o un cliente de correo (ej. Thunderbird, Mail, Microsoft Office Outlook, Windows Live Mail, Outlook Express, etc.).

A nivel general, IMAP dispone de más funcionalidades, ofrece una experiencia de uso más estable y posee diversas ventajas en relación a la configuración POP3.

Consejo: Recordar reemplazar ejemploxmundo.com.ar y usuario@ejemploxmundo.com.ar por los datos correspondientes a su nombre de dominio y cuenta de correo electrónico.

1. Abrir Mozilla Thunderbird.
  2. Acceder al menú “Herramientas” > “Configuración de las cuentas”.
  3. Aparecerá la ventana “Configuración de la cuenta”. Hacer clic en el botón “Operaciones sobre la cuenta” (ubicado en el extremo inferior izquierdo)y luego seleccionar “Añadir Cuenta de correo”.
  4. Se abrirá la ventana “Configuración de cuenta de correo”. Completar los datos requeridos:
    • “Su nombre”: Ingresar el nombre del titular de la cuenta de correo. Ej. Información.
    • “Dirección de correo”: Ingresar la cuenta de correo completa. Ej. usuario@ejemploxmundo.com.ar.
    • “Contraseña”: Ingresar la clave de acceso a la cuenta de correo.
    • Tildar la opción “Recordar contraseña”.
  5. Hacer clic en “Continuar”.
  6. Aparecerá una nueva ventana con el mensaje “Thunderbird está buscando la configuración de su cuenta de correo”. Esperar unos segundos hasta que el proceso culmine.
  7. Hacer clic en el botón “Editar” y revisar las siguientes configuraciones para cada una de las opciones:
    • “Nombre de usuario”: Ingresar la cuenta de correo completa. Ej. usuario@ejemploxmundo.com.ar.
    • “Entrante”:
      • En la primera lista desplegable seleccionar la opción “IMAP”. En el siguiente campo ingresar 143.
      • En la última lista desplegable seleccionar la opción “Ninguno”.
    • “Saliente”:
      • En el campo siguiente a “SMTP” ingresar 587.
      • En la última lista desplegable seleccionar la opción “Ninguno”.
  8. Hacer clic en el botón “Configuración manual” ubicado en el extremo inferior izquierdo de la ventana. Se cerrará la ventana “Configuración de cuenta de correo”.
  9. La cuenta de correo configurada aparecerá ahora en la columna izquierda de la ventana “Configuración de la cuenta” con la denominación usuario@ejemploxmundo.com.ar y una lista de opciones de configuración por debajo.
  10. Seleccionar la opción “Configuración del servidor” y hacer clic en el botón “Avanzadas” ubicado en el lado derecho de la ventana.
  11. Aparecerá la ventana “Configuración Avanzada de cuentas”. Ingresar la siguiente información:
    • “Directorio del servidor IMAP”: ingresar mail
    • Hacer clic en “Aceptar” para cerrar la ventana “Configuración Avanzada de cuentas”.
  12. Ahora hacer clic en la opción “Servidor de salida (SMTP)” que se encuentra en la columna izquierda, al final del listado de opciones. Ahora se mostrará la “Configuración del servidor de salida (SMTP)”.
    • Hacer doble clic en la cuenta de correo que se está configurando y se abrirá una nueva ventana “Servidor SMTP”.
    • En “Nombre de usuario” ingresar la cuenta de correo completa. Ej. usuario@ejemploxmundo.com.ar
    • Hacer clic en “Aceptar” para cerrar la ventana “Servidor SMTP”.
  13. Hacer clic en “Aceptar” para cerrar la ventana “Configuración de la cuenta”.

Luego de haber seguido correctamente estas instrucciones, podrá enviar y recibir emails con su cuenta de correo desde Mozilla Thunderbird 3.

Configurar una cuenta de correo (POP3)

POP3:

El acrónimo POP3 refiere a Post Office Protocol y es, junto con IMAP, uno de los protocolos de recepción de correo electrónico más utilizados y soportados por los clientes de correo en la actualidad.

La configuración de una cuenta de correo electrónico como POP3 permite obtener los mensajes de correo electrónico almacenados en un servidor remoto y descargarlos al equipo del usuario mediante un cliente de correo. Al utilizar esta configuración, se podrá visualizar y escribir nuevos correos electrónicos incluso si no se tiene conexión a Internet, pudiendo conectarse luego para enviar los emails.

Las desventajas del uso de POP3 tienen que ver con la imposibilidad de visualizar los correos electrónicos desde otras terminales o dispositivos, dado que éstos son descargados en el equipo y, por lo tanto, eliminados del servidor.

Consejo: Recordar reemplazar ejemploxmundo.com.ar y usuario@ejemploxmundo.com.ar por los datos correspondientes a su nombre de dominio y cuenta de correo electrónico.

1. Abrir Mozilla Thunderbird.
  2. Acceder al menú “Herramientas” > “Configuración de las cuentas”
  3. Aparecerá la ventana “Configuración de la cuenta”. Hacer clic en el botón “Operaciones sobre la cuenta” (ubicado en el extremo inferior izquierdo)y luego seleccionar “Añadir Cuenta de correo”.
  4. Se abrirá la ventana “Configuración de cuenta de correo”. Completar los datos requeridos:
    • “Su nombre”:Ingresar el nombre del titular de la cuenta de correo. Ej. Información.
    • “Dirección de correo”: Ingresar la cuenta de correo completa. Ej. usuario@ejemploxmundo.com.ar.
    • “Contraseña”: Ingresar la clave de acceso a la cuenta de correo.
    • Tildar la opción “Recordar contraseña”.
    • Hacer clic en “Continuar”.
  5. Aparecerá una nueva ventana con el mensaje “Thunderbird está buscando la configuración de su cuenta de correo”. Esperar unos segundos hasta que el proceso culmine.
  6. Hacer clic en el botón “Editar” y revisar las siguientes configuraciones para cada una de las opciones:
    • “Nombre de usuario”: Ingresar la cuenta de correo completa. Ej. usuario@ejemploxmundo.com.ar.
    • “Entrante”:
      • En la primera lista desplegable seleccionar la opción “POP”. En el siguiente campo ingresar 110.
      • En la última lista desplegable seleccionar la opción “Ninguno”.
    • “SMTP” ingresar 587.
    • En la última lista desplegable seleccionar la opción “Ninguno”.
  7. Hacer clic en el botón “Configuración manual” ubicado en el extremo inferior izquierdo de la ventana. Se cerrará la ventana “Configuración de cuenta de correo.”
  8. La cuenta de correo configurada aparecerá ahora en la columna izquierda de la ventana “Configuración de la cuenta” con la denominación usuario@ejemploxmundo.com.ar.
  9. Hacer clic en “Aceptar” para cerrar la ventana “Configuración de la cuenta”.

Luego de haber seguido correctamente estas instrucciones, podrás enviar y recibir emails con su cuenta de correo desde Mozilla Thunderbird 3.

Verificar la correcta configuración de una cuenta de correo

Consejo: Recordar reemplazar ejemploxmundo.com.ar y usuario@ejemploxmundo.com.ar por los datos correspondientes a su nombre de dominio y cuenta de correo electrónico.

1. Abrir Mozilla Thunderbird.
  2. Acceder al menú “Herramientas” > “Configuración de las cuentas”.
  3. Las cuentas de correo configuradas aparecerán en la columna izquierda de la ventana “Configuración de la cuenta” con la denominación usuario@ejemploxmundo.com.ar y una lista de opciones de configuración por debajo.
  4. Hacer clic en la opción Configuración del servidor:
    • “Nombre del servidor”: Ingresar su nombre de dominio con el formato mail.ejemploxmundo.com.ar.
    • “Puerto”:
      • Si en la opción “Tipo de servidor” aparece “Servidor de correo IMAP”: ingresar 143 en la opción puerto.
      • Si en la opción “Tipo de servidor” aparece “Servidor de correo POP3”: ingresar 110 en la opción puerto.
    • “Nombre de usuario”: Ingresar la cuenta de correo completa. Ej. usuario@ejemploxmundo.com.ar.
    • “Seguridad de la conexión”: seleccionar la opción “Ninguno” de la lista desplegable.
    • “Método de identificación”: seleccionar la opción “Contraseña, transmitida de manera insegura” de la lista desplegable.
  5. Hacer clic en la opción Servidor de salida SMTP:
    • Seleccionar el nombre de servidor correspondiente a su nombre de dominio (ej. smtp.ejemploxmundo.com.ar) y hacer clic en “Editar”.
    • Revisar las siguientes configuraciones en la ventana “Servidor SMTP”:
      • “Nombre del servidor”: Ingresar su nombre de dominio con el formato smtp.ejemploxmundo.com.ar.
      • “Puerto”: ingresar 587.
      • “Seguridad de la conexión”: seleccionar la opción “Ninguno” de la lista desplegable.
      • “Método de identificación”: seleccionar la opción “Contraseña, transmitida de manera insegura” de la lista desplegable.
      • “Nombre de usuario”:Ingresar la cuenta de correo completa. Ej. usuario@ejemploxmundo.com.ar.
  6. Hacer clic en “Aceptar” para cerrar la ventana “Servidor SMTP”.
  7. Hacer clic en “Aceptar” para cerrar la ventana “Configuración de la cuenta”.

Luego de haber seguido correctamente estas instrucciones, podrá enviar y recibir emails con su cuenta de correo desde Mozilla Thunderbird 3.

Eliminar una cuenta de correo

1. Abrir Mozilla Thunderbird.
  2. Acceder al menú “Herramientas” > “Configuración de las cuentas”.
  3. Se abrirá la ventana “Configuración de la cuenta”. Las cuentas de correo activas aparecerán en el lado izquierdo bajo la denominación usuario@ejemploxmundo.com.ar.
  4. En el listado de cuentas de correo, seleccionar la cuenta de correo electrónico que desea eliminar haciendo clic sobre ella.
  5. Hacer clic en el botón “Operaciones sobre la cuenta” (ubicado en el extremo inferior izquierdo) y luego seleccionar “Eliminar cuenta”.
  6. Aparecerá la advertencia “Está seguro de que quiere eliminar la cuenta www.sudominio.com.ar?”. Hacer clic en “Aceptar”.
  7. Regresará a la ventana “Configuración de la cuenta”. La cuenta de correo electrónico eliminada ya no aparecerá en el listado de cuentas de correo.
  8. Hacer clic en “Aceptar” para cerrar la ventana.