Configurar directorios protegidos

41 | 130 | 43

Dificultad: Dificil

Tiempo necesitado: 15 min.

Introducción

El presente instructivo explica el procedimiento para configurar directorios protegidos desde el Panel de Control.

Directorios protegidos con contraseña:

Los directorios protegidos con contraseña permiten restringir el ingreso de los navegantes a un contenido específico de un sitio web o brindarle acceso protegido con clave a ciertos grupos y usuarios.

Todos los planes de XMundo Networks cuentan con la posibilidad de utilizar la función de directorios protegidos con contraseña.

Requerimientos

Antes de comenzar con el instructivo, asegúrese de contar con los datos de acceso al Panel de Control cPanel. Su usuario y clave fueron enviados por correo electrónico cuando se activó el servicio.

Si perdió u olvidó los datos de acceso al Panel de Control, puede consultar el instructivo Recuperar datos de acceso al Panel de Control / FTP.

Proteger un directorio

1. Acceder al Panel de Control desde la URL http://www.ejemploxmundo.com.ar/admin (reemplazando ejemploxmundo.com.ar por los datos correspondientes a su propio dominio).
  2. Ingresar en la sección “Configuración” del menú lateral (ubicado bajo el título “Servidor Web”). Antes de proteger un directorio se requiere crear un grupo (como mínimo) y especificar un usuario o grupo de usuarios que pertenecerán a dicho grupo. Para hacerlo, seguir las siguientes instrucciones:
    • Hacer clic en la opción “Administrar Grupos” del menú superior.
    • Hacer clic en el botón “Agregar Grupo”.
    • Colocar el nombre del grupo de usuarios en la opción “Ingrese el nombre del grupo” (ej. moderadores). Luego, hacer clic en “Agregar Grupo”.
    • Hacer clic en la opción “Administrar Usuarios” del menú superior.
    • Hacer clic en “Agregar Usuario”.
    • Indicar el nombre de un usuario que tendrá acceso al directorio protegido en “Nombre del usuario” (ej. sebastian).
    • Colocar la “contraseña” y volver a confirmarla.
    • Hacer clic en el nombre del grupo recién creado en “Pertenece a los grupos” (ej. moderadores). Si se tiene más de un grupo creado y se quiere que un usuario pertenezca a más de un grupo a la vez, seleccionar los grupos haciendo clic con la tecla Ctrl presionada.
    • Hacer clic en “Agregar Usuario”.
  3. Hacer clic en la opción “Proteger directorios” del menú superior.
  4. Buscar el directorio que se quiere proteger en el listado que se despliega y hacer clic en el ícono “Proteger Directorio” de la columna “Acciones”.
  5. Colocar un nombre descriptivo para el directorio que se desea proteger en “AuthName” (ej. archivos). Este nombre aparecerá en la ventana de login cuando los usuarios intenten acceder al directorio protegido.
  6. Especificar los grupos que tienen permitido acceder al directorio en “Agregar a los grupos”. Para seleccionar más de un grupo hacer clic sobre el nombre de los mismos manteniendo la tecla Ctrl presionada.
  7. Hacer clic en “Proteger”.

Una vez seguidos estos pasos, para acceder al directorio protegido mediante un navegador web se deberá contar con un usuario y clave.